Жимолость - ягода раздора
Глобальный ягодный конгресс признал новую экзотическую ягоду - жимолость.
Распоряжением Европейской Комиссии, жимолость внесена в официальный перечень продуктов питания в ЕС, где ее называют «хаскап» (haskap).
Жимолость может быть нишевой ягодной культурой, при этом основным предметом дискуссии является вопрос о том, есть ли у жимолости какие-либо перспективы.
Нерепрезентативные опросы потребителей в Украине, что большинство потребителей никогда не слышало о такой ягоде. Однако среди тех, кто её попробовал, есть немало тех, кто в восторге от вкусовых качеств этой ягоды.
Определённый осторожный интерес к ягоде проявляют и переработчики. В частности, молочники считают, что использование жимолости в качестве наполнителя для йогуртов может привлечь внимание, т.к. это может быть определённой новинкой и способом выделиться на фоне других. Тем не менее, не все согласны, что жимолость должна стоить больше, чем голубика, а именно на этом часто базируются бизнес-планы тех, кто её высаживает.
Кроме того, это самая ранняя кустовая ягода, появляющаяся на рынке.
Еще одним из аргументов в пользу жимолости выступает высокая популярность этой ягоды в Канаде, где даже проводятся «Дни жимолости» и есть крупные компании, выращивающие более 200 гектаров этих ягод каждая. И канадцы её нередко рекламируют слоганом «лучше, чем голубика».
У сторонников жимолости немало причин считать эту ягоду более ценной, чем голубика – её плоды содержат в два раза больше витамина А, в три раза больше железа и фосфора, в четыре раза больше кальция и т.п.
В то же время участники ягодного рынка, которые уже попробовали выращивать жимолость, считают, что продать её проблематично и уже окрестили жимолость бесперспективной культурой. Чтобы расставить все точки над «i», организаторы крупнейшей ягодной конференции Украины уже запланировали дуэль тех, кто верит в перспективы виращивания жимолости и тех кто в них не верит. Поединок состоится 21 мая 2019 в Киеве.